asaphus: (родина слышит)
[personal profile] asaphus
hauszeichen8

Одной из самых интересных и сохранившихся почти до наших дней традиций на южной Балтике с древнейших времён являются так называемые "марки" - система своеобразных знаков, применяемых для обозначения и отличия частной собственноственности. Такие знаки широко использовались мекленбургскими крестьянами для самых разных нужд ещё в прошлом веке: ими помечали дома, сельскохозяйственные орудия и инструменты, скот, ими же неграмотные крестьяне росписывались в документах. И сейчас ещё их можно увидеть на некоторых сельских домах в туристических местах, хотя в наши дни они служат уже более для повышения интереса постояльцев и подчёркивания своеобразия местной культуры.
Ранее же каждый двор имел свой собственный знак. И хотя такое положение вещей, конечно, неизбежно приводило к появлению большого разнообразия этих марок, всёже большинство из них восходят к одному изначальному знаку. Так, например, сын создавая свою семью и уходя из отеческого дома, брал за основу марку отца, но прибавляя к ней новые детали изменял её вид.

Некоторые знаки по схожести их внешнего вида с реальными вещами получили в немецкой литературе даже некую классификацию по условным названиям вроде "лопата", "якорь" и т.д.
hauszeichen1
hauszeichen2
Некоторые разновидности рюгенских марок, остров Хиддензее.

hauszeichen3
Марки из местечка Грибен, Хиддензее.

hauszeichen4
Знаки из деревни Витте, Хиддензее. Полосы, соединяющие цифры, означают, что владельцы этих марок находились в родственных отношениях.

hauszeichen5
Марки из Ноендорф-Плёгсхаген, Хиддензее.

Также эти знаки изображали и на могильных плитах. На некоторых вместе с маркой указывался и год возведения плиты, а на более поздних и имя покойного. Могильные плиты с изображением одной только марки, без указания года смерти и имени,  считают наиболее древними.

hauszeichen6
Таблица марок с могильных плит на острове Хиддензее. Слева направо:
I   - марки без указания даты
II  - марки 18-19 вв. с указанием даты
III - марки 18-19 вв.  с датой и именем
IV - марки 20в.

hauszeichen7
План домов деревни Ноендорф-Плогсхаген на острове Хиддензее с указанием марок каждого из домов. Стоящие впритык друг к другу дома обычно имеют схожие знаки, так как принадлежат родственникам ( обычно родителям-детям).

Такими же знаками, как и дома, крестьяне помечали и различные хозяйственные вещи и рыболовные снасти.
hauszeichen9
hauszeichen10
мешок для рыбы, Ноендорф, Хиддензее.

hauszeichen11


hauszeichen12
Прищепка из Ноендорфа, Хиддензее.

hauszeichen13
Топорик для прорубки льда, Витте, Хиддензее.

hauszeichen14
Знаки участников рыбацкого сообщества в рзбацкой коморке, деревня Ноендорф, Хиддензее.

1
могильная плита с маркой, Хиддензее.

hauszeichen15
Межа с маркой на острове Хиддензее.

hauszeichen16
скот, помеченный марками, Хиддензее.

hauszeichen17
Флюгерс марками на Хиддензее, работы 1947-1948 гг.

Также такие марки применяли и жеребьёвки. Так например, рыбаки, начертив на небольшой дощечке каждый свою марку, далее все они помещались и перемещивались в шапке. Таким образом в общине распределялись наиболее грязные и тяжёлые работы - чью марку вытягивали из шапки, тот и должен был их исполнять.
hauszeichen8
Дощечки для жеребьёвки с острова Хиддензее.

lisch2
Дощечка для жеребьёвки из Мекленбурга, без указания места (F. Lisch - Hausmarken und Loosen, 1855)

Также такие знаки нередко можно встретить и на стенах мекленбургских церквей.

zeichen-schaprode
Марки на церкви в Шапроде, Рюген.

zeichen-woldeg1
Марки на стене церкви в Вольдеге, Мекленбург.

Лучше всего такие знаки сохранились на острове Рюген, но втречаются и во многих других местах северо-восточной Германии.

hauszeichen stargard
Средневековые марки на башне в Старгарде, Мекленбург.

lisch1
марка из местечка Бранденхузен, остров Поель, Мекленбург

lisch3 lisch4
средневековые марки из Ростока.



lisch6
марка с острова Поель, Мекленбург

lisch7
марка из Висмара, Мекленбург.

lisch5
печать с маркой, Рыбниц, Мекленбург.

Приминение этих знаков, как видно, было самым разнообразным. Но интересно, что это были не родовые знаки, а именно обозначение собственности - например, новый владелец, покупая чей то дом, оставлял за ним старый знак, а не заменял на свой. Также любопытно, что при всей своей простоте знаки эти были практически одинаковы в несвязанных друг с другом местах. Другими словами, их не придумывали заново, но все знали как такой знак должен выглядеть и по какой системе его можно дополнить. Очевидно, что истоки этих знаков стоит искать в глубокой древности, в дохристианских временах, когда латинский алфавит ещё не получил повсеместного распространения.

Также эти марки выявляют параллели с другими знаками, использовавшимися в этих местах: рунами и гербами. На последних, как и на монетах, действительно нередко изображались марки, но всёже герб - это знак рода, а марка - собственности. На гербе она лишь обозначает, какая территория принадлежит роду.

А вот с рунами их сравнить гораздо интереснее.
В славянских приморских городах действительно нередко находят предметы со скандинавскими рунами, как например эти кости из Старгарда

runz

Конечно, марки - не руны, но сами черты очень и очень похожи. Думаю, не будет большой натяжкой предположить, что и то и другое восходит к одному корню. Особенно учитывая то, что о применении славянами неких знаков-рун говорят многие источники, но до сих пор ни одного неоспоримого доказательства пока найдено не было.

Также можно привести пример использования западными славянами таких знаков в средние века. Ремесленные знаки на днищах керамики из Часлава, Чехия.
bodenzeichen

Стоит также отметить, что традицию эту сложно привязать к какому-то конкретному народу, скорее к месту. Можно назвать "марки" циркумбалтийской традицией, хоть единичные подобные примеры известны и из более южных мест. Всёже совершенно очевидно, что главный ареал их распространения это именно Балтика, а лучше всего они сохранились на некогда славянских, а ныне немецких островах.

Примеры подобных знаков из других стран:
Polnish
Польские знаки.

Кашубские знаки - источник

Ну балтийские славяне кашубам и полякам - близкие родственники, тут удивляться нечего.

У прибалтов тоже самое. Роспись ливского вождя в тевтонском договоре. Источник.

Интересно, что знаки похожи не только на "марки", но и на языческие орнаменты! Уж не подходим ли мы тут вплотную к проблеме дохристианской письменности? О применении таких марок для росписей в документах в Мекленбурге упоминает и немецкий исследователь Ф.Лиш (F.Lisch - Hausmarken und Loosen, 1855).

Эстонские знаки несколько отличаются от южнобалтийских, хотя некоторые и совпадают.
Saaremaa Estland


Шведские знаки.
Island, Sweden

Норвегия :
Norwegian


И как ни казалось бы странно, Швейцария!
Sweiz

и южная Германия - герб города Бернау.
Wappen_BernauChiemsee Bayern


Вопрос о происхождении и изначальном предназначении знаков весьма не прост, но, кажется несомненным, что традиция уходит в глубокую древность. 



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

asaphus: (Default)
asaphus

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 789
101112 13 1415 16
17 18 19 20212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags