asaphus: (родина слышит)
[personal profile] asaphus


Меловое море (аптскии век) картины пишутся для конкретной местности, по находкам окаменелостей, это Северный Кавказ

На картине представлены следующие виды:
Аммониты: Ammonitoceras sp., Deshayesites dechyi, Cheloniceras sp., Parahoplites sp. и Acrioceras furcatum
Белемниты: Neohibolites sp.
Наутилус: Сymatoceras sp.


Данная картина является реконструкцией дна позднефранского моря (Южный Урал) разреза Серпиевка.
Серпиевка в позднефранское время представляла собой илистую лагуну, в которой бок о бок cосуществовали многочисленные харовые (Charophyceae), сифоновые (Siphonales), а так же простейшие зеленые водоросли (Chlorophyta). Сосуществование происходило бок о бок с девонскими колониальными ругозами (кораллы - Megaphyllum sp. (на переднем плане), Marisastrum sp. (на заднем плане)). Следует отметить, что количество органики, бактерий и водорослей практически окрашивали воду в зеленый цвет (задний фон картины), а все свободные от водорослей илистые площадки занимали банки брахиопод Theodossia katavensis (вблизи) и Hypothyridina sp (вдали), как типичные представители лагун. Про Hypothyridina следует также добавить, что молодые раковины ещё крепились ножкой, а потом ножка атрофировалась, и брахиопода, становясь всё более кубической по форме, опрокидывалась на брюшную створку. Гастроподы - Murchisonia devonica (справа), Euomphalus laevis (в центре), Macrocheilus phillipsi (слева); аммоноидея - Manticoceras sp.; рыба - Bothriolepis sp. Информация о рыбах, как впрочем и о всех остальных изображенных тут животных и растениях, взята из работы "Девонские отложения западного склона Южного Урала" http://www.lithosphere.igg.uran.ru/pdf/16819004_2009_1/16819004_2009_1_003-022.pdf




Меловое море



Утро в Пермском лесу.

Ближе к концу раннепермской эпохи, во второй половине соликамского времени уфимского века (около 272 млн лет назад) климат был влажный и тропический, территория Приуралья была разделена горными массивами, они представляли собой возвышенную преграду на пути движения воздушных масс и превратились в место выпадения обильных атмосферных осадков и туманов. Такое обилие влаги привело к резкому увеличению числа рек, берущих начало на склонах этих гор. Реки были стремительны и полноводны, их эрозионной деятельности препятствовали горные породы и обширные массивы пермских лесов.

Доминирующим растительным видом являлись Viatcheslavia vorcutensis - плауновидные, высотой 4 - 5 метров, они произрастали везде от заболоченных берегов до лагун и занимали большую часть всех равнин. На возвышенностях произрастали войновскиевые - голосеменные растения Rufloria (внешне сходные кордаитами, высотой до 30 метров, на основании ствола ветвей не было, но верхушка была облиственной. Листья были крупные, мечевидной формы). Подлесок заполняли папоротники. Все влажные и затопленные места покрывали мхи Intia (на подобие современных длинно-лиственных), образую мховые "кочки", а так же многочисленные членистостебельные Phyllotheca, Paracalamites.

Основными обитателями пермского леса по праву считаются амфибии (влажная среда предоставляла им возможность находиться вне воды во взрослом состоянии, предполагается, что кожный покров данных амфибий мог быть влажным, как у современных саламандр) и конечно же насекомые. Амфибии Clamorosaurus и Intasuchus, представленные на картине, относятся к рыбоядным родам. Следует отметить, что при совместном "проживании" количество Intasuchidae преобладало над Clamorosaurus.

Насекомые: преобладали гриллоблаттиды, тараканы и блаттинопсеиды, и было исключительно много палеодиктиоптер (как нигде больше в перми), а других насекомых почти или совсем не было. На картине изображены рода Glaphyrophlebia uralensis и Liomopterum ornatum.




взято с http://www.ammonit.ru/
фамилии художницы к сожалению не знаю, только имя и ник: Людмила neron , еще знаю что это проект сайта Брахиопода http://palaeostrati.ucoz.com/

Profile

asaphus: (Default)
asaphus

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 789
101112 13 1415 16
17 18 19 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags