asaphus: (родина слышит)
[personal profile] asaphus
В воскресенье, 17 марта, официально завершилась миссия зонда NASA MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging — MESSENGER), который стал первым в истории искусственным спутником Меркурия.

Полет MESSENGER называют одной из самых непростых космических миссий, хотя бы потому, что к Меркурию очень трудно подобраться. Запуск состоялся еще в 2004 году, но, чтобы попасть на меркурианскую орбиту, нужно совершить целую череду так называемых "гравитационных маневров" — вилять между полями Земли, Венеры и, наконец, самого Меркурия. На это у MESSENGER ушло почти семь лет. В итоге, орбиты самой маленькой (с тех пор, как разжаловали Плутон), самой плотной, после нашей, и самой упрямой для науки планеты Солнечной системы он все же достиг и сделал ее, образно говоря, более близкой тем, кто живет на планете Земля.

В миссии пригодились камеры, спектрометры и другие приборы с труднопроизносимыми названиями, которыми напичкан однотонный аппарат из графита и металла. Ученые получали высококачественные снимки, узнавали, что и где на Меркурии находится, а также из чего состоит планета. До этого, в 1970-е, к ней ненадолго подлетал лишь Mariner.

MESSENGER подтвердил то, что раньше было лишь теорией, и сам сделал много открытий. Теперь мы знаем, что на Меркурии когда-то были вулканы, геологический состав очень сложный, ядро состоит из расплавленного железа, магнитное поле ведет себя странно, атмосфера, если и существует, то условно, а перепады температур такие, что и представить трудно: адская жара на солнечной стороне, лютый мороз — на обратной.


В копилку достижений MESSENGER можно добавить еще и "Семейный портрет Солнечной системы". Он был снят в перерыве между маневрами, от камеры спрятались лишь Уран с Нептуном. Миссию аппарата называют успешной, даже выпустили специальные марки, но, независимо от решения НАСА по поводу его дальнейшей судьбы, запас прочности и топлива еще остается.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

asaphus: (Default)
asaphus

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 789
101112 13 1415 16
17 18 19 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags