asaphus: (родина слышит)
[personal profile] asaphus
Результаты анализа полученных Curiosity образцов бурения почвы говорят о том, что ранее Марс был пригоден для существования жизни. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте NASA.

Анализ проводился при помощи двух приборов ровера - рентгеноструктурного инструмента CheMin и газового анализатора SAM. CheMin позволил установить, что полученные в результате бурения образцы на 80 процентов состоят из магматических горных пород, в то время как остальные 20 процентов представляют собой глинистые минералы. Данные SAM, в котором проводилось нагревание образцов, подтвердили наличие последних.

Результаты анализа глинистых минералов говорят о том, что они сформировались под воздействием воды, которая могла поддерживать существование жизни. Эта вода обладала практически нейтральным pH, и не была слишком соленой: «Если бы вы были на планете в то время, вы смогли бы ее пить» - пояснил один из членов команды Curiosity, Джон Гротцингер на пресс-конференции в Вашингтоне.


Основной посыл пресс-конференции: «Curiosity нашел доказательства условий благоприятных для жизни в прошлом».
Условия эти характеризуются влажной средой, в которой имелись соединения серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Но более важно, что эта среда была pH нейтральной. Такие благоприятные условия характерны для одного из самых древних геологических периодов Марса — Нойского. Он назван по названию земли Нойской — местности наиболее интенсивно изрытой кратерами, т.е. самой древней. В то время была чистая жидкая вода, была плотная атмосфера, было магнитное поле, т.е. формально планета не отличалась по условиям от Земли. Это и является основанием всех надежд найти следы микробной жизни на Марсе.


Вода размывала вулканические породы и они формировали отложения глины — смектиты или филлосиликаты (это синонимы). На снимках рентгеновского дифрактометра CheMin видно, что вулканический песок из участка Rocknest во многом схож с глиной из участка John Klein — это объясняется тем, что минеральная основа у них практически одна — оливин-пироксеновые вулканические породы. Разница в том, что в John Klein поработала pH-нейтральная вода и как следствие — 20% филлосиликатов, отмеченных на снимке.

Потом сменилась эпоха, на Марс упали самые тяжелые астероиды, ядро навсегда остановилось, исчезло магнитное поле, а разбуженные вулканы заполнили атмосферу соединениями серы и хлора, сделав воду на поверхности кислой и непригодной для жизни...


Profile

asaphus: (Default)
asaphus

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 789
101112 13 1415 16
17 18 19 20212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags